Все виды вмешательств, производимых стоматологом-хирургом, относятся к хирургической стоматологии: удаление зубов мудрости, сложные удаления зубов, костная трансплантация или наращивание костной ткани (для создания необходимого для установки имплантатов объема), так же как и сама имплантация зубов. В зависимости от ситуации костный трансплантат может являться как простым вспомогательным материалом для замещения кости, так и подразумевать сложную трансплантацию кости.

К хирургической стоматологии относится:

Zahnärztin erklärt die Siutation auf dem Bildschirm

Удаление зубов мудрости: Как правило, зубы мудрости прочно зафиксированы в костной ткани, имеют 3-4 корня и для их удаления требуется хирургическое вмешательство. Кроме того, очень часто, когда зубы мудрости растут, они занимают неправильное расположение в челюсти. В большинстве случаев их положение расходится с нормальным. Это объясняется тем, что на протяжении тысячелетий лицевой скелет, особенно в области челюсти, уменьшался, однако количество зубов осталось прежним. Как следствие, для зубов осталось меньше места. В настоящее время все чаще встречаются случаи, когда у пациентов зубы мудрости вовсе не формируются. Поэтому такие пациенты не испытывают с ними никаких проблем.

Сложные удаления зубов: Сложное удаление зуба может быть и в случае, когда необходимо удалить обычный зуб.

Осложнения, вызываемые зубами мудрости. Почему они возникают?

  • Случается, что зуб не прорезался полностью, и часть зуба (или даже весь зуб) остается под десной, которая болезненно опухает и начинается воспаление. Частично удаленные зубы мудрости труднее почистить, а оставшуюся под деснами часть зуба вовсе нельзя. Со временем это вызывает неприятный запах изо рта и кариес.
  • Если зуб мудрости расположен горизонтально в челюсти, то при его удалении могут быть задеты соседние зубы. В некоторых случаях это может стать причиной кариеса или резорбции (разрушения) корней соседних зубов.

В заключение нужно отметить, что в большинстве случаев зубы мудрости подлежат удалению.

Существует два способа удаления: первый – это простая экстракция, когда коронковая часть зуба прорезалась и зуб может быть извлечен при помощи простых стоматологических плоскогубцев; другой метод – удаление зуба хирургическим путем, когда он не прорезался, или прорезался только частично. В таком случае требуется проведение более сложной операции: необходимо разрезать десну, просверлить отверстие в кости и извлечь зуб. В зависимости от ситуации, иногда зубы удаляются частями.

Kieferchirurgische Behandlung

Костный трансплантат или наращивание кости (аугментация):Проведение наращивания требуется в случае, если у пациента отсутствует достаточный объем костной ткани хорошего качества для установки зубных имплантатов. Это обычно происходит, когда пациент откладывает замену потерянного зуба на длительный срок в результате чего костная ткань вокруг утраченного зуба начинает постепенно разрушаться, так как теряет свою исходную функцию. Чем позже пациент решится на имплантацию зубов, тем больше вероятность того, что потребуется применение материала, заменяющего утраченные клетки костной ткани и стимулирующего ее рост.
Наращивание костной ткани проводится: 1) либо перед имплантацией, в ходе отдельной операции –  в таком случае установка имплантатов будет выполняться только через несколько месяцев после того как завершится интеграция замещающего материала с костью; 2) либо она может быть осуществлена одновременно вместе с имплантацией, но только в случае, если необходимо восстановить небольшой фрагмент костной ткани.

Во время хирургического вмешательства используются различные материалы такие, как натуральные или искусственные костнозамещающие материалы или собственная кость пациента. Наиболее часто применяемый костнозамещающий материал, изготавливаемый из компонентов, которые берутся из структуры кости крупного рогатого скота называется Био-Осс (Bio-Oss). Однако существуют также другие способы получения материалов для замещения кости, например, измельчение удаленных зубов пациента, которые опускаются в специальную жидкость для того, чтобы получить однородную субстанцию. Впоследствии она используется для наращивания кости. При этом такой материал приживается на 100%, так как применяется собственная кость пациента. Кроме того, некоторые религии допускают только данный метод наращивания кости.

При имплантации костный трансплантат устанавливается, главным образом, на зубах переднего ряда. Во многих случаях костнозамещающий материал смешивают с костной тканью, взятой с заднего отдела челюсти. Функция костнозамещающего материала – стимулировать регенерацию и рост клеток костной ткани пациента. И когда это происходит, клетки натуральной костной ткани проникают вглубь подсаженного материала и, со временем, он превращается в собственную костную ткань пациента. Данный метод лечения очень распространен в хирургической стоматологии.

Синус-лифтинг или «поднятие пазухи: это процедура поднятия гайморовой пазухи, осуществляемая на верхней челюсти. Восстановить потерю костной ткани всегда сложнее в верхней челюсти, чем в нижней, поскольку гравитация работает против нашей цели – фиксации искусственной кости. Поэтому костнозамещающий материал закрепляется при помощи титановой мембраны и заклепок, а период его приживления, после чего будет возможно проведение имплантации, обычно составляет 6 месяцев. В некоторых случаях синус-лифтинг может быть выполнен одновременно вместе с имплантацией, что позволяет сэкономить время.

Как узнать, имеется ли у меня достаточный объем костной ткани? Каждому случаю имплантации предшествует тщательное планирование. Для его проведения требуется цифровой панорамный рентгеновский снимок зубов, а для более точного планирования – компьютерная томография. Наши специалисты оценят результаты и определят вероятность проведение наращивания костной ткани. Хирургическое вмешательство проводится в соответствии с полученными результатами. См. также «Диагностика».

Трансплантация костной ткани: В некоторых случаях атрофия костной ткани настолько обширна, что ни один из вышеописанных методов не даст достаточного объема костной ткани хорошего качества для проведения имплантации. В этом случае последний шанс – это трансплантация костной ткани, что, без сомнения, является самым сложным методом лечения, применяемым в хирургической стоматологии. Данный вид хирургического вмешательства обязательно проводится в больнице. Только небольшое число специалистов могут проводить подобные операции, в ходе которых берется костная ткань бедра пациента и помещается на нужное место в челюсти. В таких случаях период заживления, после чего будет возможно проведение имплантации, обычно составляет 9 месяцев.

Evergreen Dental – единственная стоматологическая клиника в Будапеште, предлагающая данный метод лечения своим пациентам. При этом мы сотрудничаем на эксклюзивной основе с больницей города Сегеда и профессором, доктором Йожефом Пиффко, который является специалистом номер один в Венгрии среди хирургов, проводящих операции по трансплантации костной ткани.

ПОЗВОНИТЕ ИЛИ НАПИШИТЕ НАМ! МЫ С РАДОСТЬЮ ОТВЕТИМ НА ИНТЕРЕСУЮЩИЕ ВАС ВОПРОСЫ!

Сделайте первый шаг и свяжитесь с нами!

+79 05 272 9815 • [email protected]

Свяжитесь со мной прямо сейчас!